Arma utilizada: Espingarda de cartuchos, calibre 12″.
Munição: cartuchos carregados a chumbo com carga de 24g (excepcionalmente, podem ser aceitos cartuchos com carga de 32g).
Disparos: 50 (cinqüenta), em duas passagens de 25 (vinte e cinco) para a “Top 50”; 75 (setenta e cinco), em três passagens de 25 (vinte e cinco) para a “Top 75” ou 100 (cem), em quatro passagens de 25 (vinte e cinco) para a “Top 100”
Quantidade de alvos: 50 (cinqüenta), 75 (setenta e cinco) ou 100 (cem) sendo 25 por passagem.
Tipo de Alvo: Pratos cerâmicos com 10 cm de diâmetro, lançados ao ar mecanicamente.
Mira: Aberta.
Empunhadura: Livre.
Tempo de prova: Variável.
Procedimento: O atirador deve efetuar um disparo por vez, nos “pratos” que forem lançados. Participam da prova até 5 (cinco) atiradores por passagem, cada um disparando separadamente e em um posto de tiro diferente. O comando para lançamento do prato é dado por voz, pelo próprio atirador da vez.
A cada 5 (cinco) tiros disparados por todos os atiradores da passagem, é realizado rodízio nos postos de tiro, de modo que, ao final da série de 25 (vinte e cinco) tiros, cada um tenha disparado cinco vezes de cada posto.
Pontuação máxima: 50, 75 ou 100 pontos, de acordo com a opção do competidor pela categoria “Top 50”, “Top 75” ou “TOP 100”.
Uso de óculos e abafador: obrigatório.